HISBUL WATHAN

A. PENGERTIAN HISBUL WATHAN

Kepanduan Hizbul Wathan adalah salah satu organisasi otonom Muhammadiyah yang bergerak dalam bidang pendidikan kepanduan yang berasaskan al-Qur’an dan Hadits. Kepanduan Hizbul Wathan atau yang sering disebut HW ini merupakan salah satu Organisasi Otonom (Ortom) Muhammadiyah yang berfungsi menyiapkan kader bersama dengan ortom- ortom Muhammadiyah lainnya. Meski Kepanduan merupakan pendidikan di luar sekolah/keluarga, tetapi dengan adanya modifikasi yang dilakukan oleh Muhammadiyah, nilai-nilai islam yang ditanamkan di dalam gerakan kepanduannya, maka Gerakan Kepanduan HW dapat dijadikan media kelengkapan Muhammadiyah yang menghidupkan hubungan harmonis antara pendidikan informal (keluarga) dan pendidikan formal (sekolah) dalam menyiapkan kader.

Hakikat Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan yaitu pembentukan karakter. Intinya adalah tauhid dan pengoptimalan penanaman akhlak mulia, yang di pandu dengan Kode Kehormatan yaitu “Janji dan Undang- Undang Pandu”. Dengan demikian, HW siap menjadikan Kadermempunyai sikap yang istiqomah, ikhlas dalam melaksanakan perintah- Nya, memiliki sifat jujur, amanah, fathanah, dan tabligh.

B. VISI DAN MISI HISBUL WATHAN

• Visi

Gerakan kepanduan yang berkualitas, yang selalu dibutuhkan, dihormati dan dicintai oleh anak didik, orang tua, guru, dan masyarakat di Indonesia , khususnya umat Islam dan warga Muhammadiyah.

• Misi
  1. Membentuk kader Muhammadiyah yang handal dan berakhalak mulia
  2. Membina remaja Muhammadiyah yang sehat jasmani dan rokhani
  3. Meningkatkan sumber daya manusia yang kreatif, cerdas, trampil dan percaya diri sendiri