JURNALISTIK

A. PENDAHULUAN

Jurnalistik merupakan salah satu ekstrakurikuler di SMA Muhammadiyah Tanah Grogot. Jurnalistik adalah proses penulisan dan penyebaran informasi berupa berita, feature, dan opini melalui media massa (sekolah). Media sekolah yang dapat dimanfaatkan dalam hal ini adalah mading, website, blog dan facebook (jurnalistik), serta majalah. Untuk itu, segala aktivitas jurnalis akan dipusatkan pada media-media tersebut.

Ekstrakurikuler ini dibentuk untuk mengasah kreativitas siswa khususnya di bidang penulisan dan fotografi. Seperti yang kita ketahui, di masa remaja ini, para siswa membutuhkan sarana yang bisa menunjang atau mendukung kreativitas mereka. Untuk itu, jurnalistik adalah salah satu ekstrakurikuler yang dapat menjadi “wadah” yang cocok untuk menampung hal tersebut.

Selain menjadi “wadah” kreativitas, kami harap jurnalistik dapat menjadi sarana pendidikan siswa khususnya di bidang karya tulis ilmiah, khususnya bidang kebahasaan kesastraan dan bidang fotografi. Karena di dalam jurnalistik, terdapat hal-hal tersebut yang terkandung di dalam kurikulum sekolah. Di ekstrakurikuler jurnalistik, banyak hal yang dapat dipelajari, seperti menyusun reportase, menulis berita, menulis feature, menulis artikel, fotografi, dll. Untuk itu, ekstrakurikuler ini dapat menjadi sarana pendidikan sehingga dapat meringankan beban guru yang mengajar di kelas. Selain yang disebutkan di atas, latar belakang dibentuknya ekstrakurikuler jurnalistik adalah sebagai wujud menumbuh kembangkan warga sekolah yang ilmiah, kreatif, dan inovatif. Selain hal tersebut jurnalistik juga sebagai media penyampaian pesan yang tentunya dikemas secara menyenangkan dalam produksi tulisan yang secara khusus difokuskan pada hal pendidikan.

Selain itu, jurnalistik juga bisa menjadi salah satu kompetensi dengan karier yang cukup menjanjikan jika didasarkan pada perkembangan media saat ini. Berdasarkan hal-hal di atas, maka dibentuklah ekstrakurikuler jurnalistik di SMA Muhammadiyah Tanah Grogot.

B. TUJUAN

Kegiatan ekstrakurikuler jurnalistik di SMA Muhammadiyah Tanah Grogot memiliki tujuan yaitu :

• sebagai wadah untuk peserta didik mengekspresikan diri melalui suatu karya tertulis dan fotografi,
  • sebagai salah satu program ekstrakurikuler di sekolah.

C. VISI dan MISI

• Visi
    • Meningkatkan pengetahuan jurnalistik
    • Membentuk karakter seorang jurnalis profesional
    • Mewujudkan ekstrakurikuler yang dapat menambah wawasan baru di bidang   jurnalistik yang meliputi kegiatan liputan, reportase, fotografi, desain layout dan lainnya.
  • Misi
    • Mencetak jurnalis sekolah yang kompeten dan berprestasi di bidang khusus
    • Menjadikan ekskul jurnalistik sebagai wadah penyebaran ilmu pengetahuan sesuai dengan kode etik jurnalistik
    • Menyiapkan kemampuan jurnalistik siswa sebagai bekal hidup di lingkungan sekolah maupun masyarakat.

D. PROGRAM KEGIATAN

Program Kegiatan yang dilaksanakan dalam ekstra kurikuler JURNALISTIK adalah :

• Meng-upgrade mading sekolah
  • Terlibat secara langsung dalam dokumentasi kegiatan sekolah maupun masyarakat
  • Mengadakan kerja sama yang intens dengan seluruh organisasi ekskul di SMA Muhammadiyah Tanah Grogot
  • Membuat artikel-artikel berita untuk ditempel di Majalah Dinding
  • Mengadakan diskusi mengenai isu-isu terbaru yang ada minimal 1 bulan sekali

E. SUSUNAN ORGANISASI JURNALISTIK

Pembina           : Triono Aditomo, S.Pd

Ketua                 : Puspita Widi Roro

Sekertaris         : Husnul Royana Khadijah

: Rana Agustin